亮“典”纷呈 省水务集团广泛开展“民法典宣传月”活动

05/30

    2022年5月是全国第二个《民法典》主题宣传月。5月份以来,省水务集团组织所属子企业广泛开展民法典系列宣传活动,引导广大干部职工尊法学法守法用法,知法、学法、懂法的学习热潮愈演愈浓。

寻乌润泉开展“美好生活·民法典相伴”宣讲

    为不断提升员工法治素养,扎实开展“民法典宣传月”活动,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,近日,寻乌润泉举办“美好生活·民法典相伴”主题宣讲活动。

    江西公仁(寻乌)律师事务所凌丽丽律师重点就民法典中关于婚姻家庭、财产继承、民间借贷等与生活息息相关的民事法律的变化进行了讲解,同时回答了干部职工在工作及生活中遇到的一些法律难点和疑惑问题。讲座深入浅出、通俗易懂、内容丰富,具有很强的针对性和引导性,通过凌律师的讲解和生动的案例分析,寻乌润泉干部职工对《民法典》有了更加深刻的理解。

    据悉,为提高“民法典宣传月”普法教育的实效性,寻乌润泉通过悬挂主题横幅、张贴标语、挂图等形式“典”亮宣传阵地,同时推出读原著学原文、线上推送民法典学习内容等形式丰富传播渠道,创新宣传手段,使广大干部职工自觉养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的好习惯。

景德镇水务开展《民法典》教育宣传活动

    为进一步提升干部职工对《民法典》的知晓率和认知度,引导职工学好用好《民法典》,近日,景德镇水务积极开展民法典教育宣传活动。

    走进该企业一楼大厅,一幅幅《民法典》宣传展架吸引了各部门人员观看,宣传内容都是贴近群众生活的社会热点问题,大家边看边讨论。5月20日下午,景德镇水务邀请专业律师讲授《民法典》常识,授课老师结合多年的法律实务工作经验与典型案例,以案说法、以案释法。讲座结束后,授课老师与干部职工进行了交流讨论、解疑答惑。通过律师深入浅出地讲解,干部职工纷纷表示通过学习提升了法律素养,对日常生活和实际工作起到了引导性作用。

    此外,景德镇水务还通过企业网站、微信公众号、游走字幕等形式广泛宣传民法典,努力营造全民参与、全民学习民法典的良好氛围,让广大干部职工真正认识到民法典是保护老百姓自身权益的“社会生活百科全书”,学会善用民法典,护航美好生活。

民法典宣传月 诚乡企业“典”亮美好生活

    为深入贯彻落实习大大总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里,诚乡企业组织全体员工学习民法典,“典”亮全体干部职工的美好生活。

    企业通过悬挂宣传横幅、制作“民法典与生活同行”系列展板等形式,让员工在工作之余接受法律常识的熏陶,让“典”入民心,提升员工的法治获得感和满意度。

    5月20日,诚乡企业邀请法律顾问开展民法典专题讲座,本部员工现场听课、项目部员工视频听课。法律顾问从民法典概述入手,对住宅建设用地使用权,建筑物区分所有权、居住权,婚姻,继承等民法典亮点及社会热点问题进行讲解;从施工单位特性着手,对建设工程合同的规定、合同类纠纷处置、劳务致害纠纷处置进行深度解读。在交流发言环节中,员工就日常在工作生活中遇到的疑问、困惑进行咨询,律师进行逐一解答,将民法典宣传与维护职工权益、化解矛盾纠纷相融合,确保民法典宣传出实效。

    明法于心,守法于行。民法典作为社会生活的百科全书,覆盖了人民生命健康、财产安全、企业经营的方方面面。诚乡企业组织的此次民法典宣传活动,切实规避了部分法律风险,让企业广大干部职工逐步学法、知法、懂法、守法、用法,以法律之盾维护自己的合法权益。

新建润泉开展“美好生活·民法典相伴”专题培训讲座

    为深入学习宣传《民法典》,努力营造遵法、学法、守法、用法的浓厚法治氛围,5月20日上午,新建润泉开展《民法典》专题培训讲座。

    培训中,企业法律顾问袁艳律师用通俗易懂的语言对《民法典》颁布实施的重大意义、基本原则、时代特征和价值共识等方面进行了深入解读,并对《民法典》中“婚姻家庭”“法定继承”“物业服务”“合同的效力”“高空抛物坠物治理规则”等与群众生活息息相关的问题进行了详实讲解,讲座深入浅出、通俗易懂、内容丰富,具有很强的针对性和引导性。通过袁律师的讲解和生动的案例分析,企业干部职工对《民法典》有了深刻的理解。

    此次培训,既对《民法典》进行了深入的解读,又兼顾《民法典》的实用性,穿插多个社会热点及真实案例。让所有员工更深一步了解民法典,引导大家做一个遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的守法公民。

返回列表